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【カテゴリ】  調理室

4月いちおしメニュー 【調理室】 2021-04-23 13:51 UP!

豆腐ハンバーグはふわふわしていて人気がありました。
豆腐ハンバーグはふわふわしていて人気がありました。

ご飯

豆腐ハンバーグ

小松菜の土佐和え

ごぼう炊き

わかめと人参のすまし汁

果物(りんご)

おやつ(スイートパンプキン)

 

今日のメインは豆腐ハンバーグです。豆腐はもちろん、鶏肉ミンチ、おからも入れています。副々菜ではごぼうを使い、おやつにはかぼちゃやさつま芋を使っています。

まゆか保育園ではたくさんの野菜、根菜類、いも類、食物繊維の多いおからを使い、不足しがちな栄養素を意識して取り入れています。

 

2021年度担当紹介【調理室】 【調理室】 2021-04-23 13:49 UP!

今年度調理室を担当させて頂きます、栄養士の寺尾綾子・北脇裕子・鷹谷美里、調理師の樋口治美、高崎典子です。

 

安全で子どもたちに喜んで貰える給食作りを心がけています。どうぞよろしくお願いします。毎月トピックスで写真をアップしたり、毎日給食室前に展示させていただいているので、ご覧ください。

3月のお誕生日会 【調理室】 2021-04-23 13:00 UP!

キャベツサラダはツナとコーンが入っていて食べやすいメニューのひとつです。
キャベツサラダはツナとコーンが入っていて食べやすいメニューのひとつです。

【昼】

  赤飯

  レモン鶏

  キャベツサラダ

  ブロッコリー

  人参グラッセ

  ぶどうゼリー

  豆腐とわかめのみそ汁

  果物(バナナ)

 

【おやつ】

  マドレーヌ

 

レモン鶏は唐揚げの要領で揚げた鶏に、レモン果汁、酢、淡口醤油、砂糖、塩を合わせタレをからめています。甘酸っぱく食べやすいので子ども達に人気のメニューです。

3月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-03-08 18:38 UP!

茶碗蒸しは食べやすくて大人気でした。
茶碗蒸しは食べやすくて大人気でした。

【昼】

  ひなちらし寿司

  茶碗蒸し

  りんごゼリー

  果物(オレンジ)

 

【おやつ】

  カルピス

  ひなケーキ

 

ひなケーキは卵黄と卵白を別立てしたシフォンケーキ生地です。ふわふわ生地なので食べやすくてみんな喜んで食べていました。

2月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-03-04 18:11 UP!

長芋のホクホクした食感が美味しさを引き立ててくれてます。
長芋のホクホクした食感が美味しさを引き立ててくれてます。

(昼)

赤飯

長芋入りつくねバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

りんごゼリー

わかめと玉ねぎのすまし汁

バナナ

(3時おやつ)

ココアケーキ

 

一般的に赤飯はもち米を100%使用しますが保育園では胃腸の負担を軽くするためもち米は少しだけにしています。

お米の赤飯でも美味しく子ども達もよく食べてくれています。

 

2月イチオシメニュー 【調理室】 2021-03-04 18:10 UP!

節分の日の行事メニューです。
節分の日の行事メニューです。

(昼)

手巻き寿司

南瓜の煮物

具だくさん汁

みかん

 

(おやつ)

キャロット蒸しパン

 

今年の節分は2月2日です。

日本には巻き寿司(恵方巻き)を恵方の方角に向かって丸かじりして食べるという文化があります。

保育園では下のクラスは混ぜ寿司、上のクラスは手巻き寿司にして食べました。

おやつはキャロット蒸しパンにとんがりコーンで角をチョコレートで目玉を付けてオニさん風にしてみました。

1月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-03-04 13:54 UP!

りんごたっぷりのケーキは大人気です
りんごたっぷりのケーキは大人気です

赤飯

チキンフライ

キャベツサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

ぶどうゼリー

えのきともやしのすまし汁

果物(バナナ)

おやつ(りんごケーキ)

 

今回のおやつは今が旬のりんごケーキです。

りんごは、腸内環境を整える食物繊維や塩分を体外に出すカリウム、今の時期にぴったり風邪予防によいとされるビタミンCなど、栄養たっぷりのスーパーフードです。

焼いても栄養価は変化せず、美味しくいただけるのでケーキにたくさん入れて焼きました。

1月いちおしメニュー 【調理室】 2021-03-04 13:52 UP!

紅白なますも田作りもみんな大好き
紅白なますも田作りもみんな大好き

ご飯

豆腐の落とし揚げ

紅白なます

田作り

ブロッコリー

りんごゼリー

わかめとえのきのすまし汁

果物(みかん)

おやつ(カップケーキ)

 

1月5日は新年子ども会でした。

おせち料理である、紅白なますや田作りなどの伝統食を大切にしていきたいです。

12月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-03-04 13:51 UP!

カルピスゼリーはみんな大好きで喜んで食べていました。
カルピスゼリーはみんな大好きで喜んで食べていました。

【昼】

 赤飯

 鮭のフライ

 白菜とハムのサラダ

 ブロッコリー

 人参グラッセ

 カルピスゼリー

 豆腐とわかめのすまし汁

 果物(みかん)

 

【おやつ】

 マドレーヌ

 

 鮭に豊富に含まれる栄養素としてアスタキサンチンやDHA、EPAなどがあります。

 アスタキサンチンは鮭の色素成分で抗酸化作用があり、免疫力の向上、記憶力の向上や老化防止に効果があると言われています。

 また、DHAやEPAは必須脂肪酸という栄養素の一種で体内で作り出せないため、食べ物から意識して摂取したい栄養素の1つです。中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があると言われているので、上手に摂っていきたいですね。

12月イチオシメニュー 【調理室】 2021-03-04 13:50 UP!

星形人参テンションupで喜んで食べてくれました。
星形人参テンションupで喜んで食べてくれました。

【昼】

  ササミのパン粉焼き

  ブロッコリーのゴマだれサラダ

  星形人参

  ぶどうゼリー

  キャベツとベーコンのスープ

  果物(バナナ)

 

【おやつ】

  ケーキ

 

12月24日はクリスマス会がありました。

ケーキは卵黄と卵白を別立てしたふわふわのシフォン生地に生クリーム、みかん缶、パイン缶、アポロチョコにきのこの山を飾り付けた可愛いケーキになっています。

子ども達もふわふわの生地にたくさん飾り付けしてあって喜んで食べてくれました。