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【カテゴリ】  調理室

7月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-07-21 13:53 UP!

チキンナゲット風は人気がありました。
チキンナゲット風は人気がありました。

赤飯

チキンナゲット

ほうれん草のサラダ

人参しりしり

ぶどうゼリー

豆腐とわかめの味噌汁

果物(バナナ)

おやつ(アップルケーキ)

 

今日はお誕生日会でした。

メインのチキンナゲット風は、鶏肉ミンチに豆腐を入れ、すりおろした玉葱を入れました。

ミンチを捏ねる工程は、
①ミンチを塩でよく捏ねる
②水分を入れ、またよく捏ねる
③片栗粉やみじん切り野菜などを入れる。

①から③を順番にすることで、柔らかさがキープできます。ぜひ、お家で試してみてください。

7月いちおしメニュー 【調理室】 2021-07-21 13:52 UP!

配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。
配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。

七夕そうめん

かぼちゃの天ぷら

果物(オレンジ)

おやつ(おこわ)

 

今日は七夕の行事でした。

天の川に見立て、そうめんの上に甘く炊いたうすあげや錦糸卵、千切りにしたきゅうり、しいたけ、星形人参をのせました。

天ぷらには、旬のかぼちゃを使いました。

喉ごしがよく、この時期には食べやすいメニューです。

 

5月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-05-24 18:22 UP!

ココアケーキはしっとりでもっちりした食感です。
ココアケーキはしっとりでもっちりした食感です。

(昼)

赤飯

シャキシャキハンバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

りんごゼリー

チンゲン菜と玉ねぎのみそ汁

バナナ

(3時おやつ)

ココアケーキ

 

ハンバーグにはキャベツと干し椎茸のみじん切りが入っています。干し椎茸の旨みとキャベツの歯ごたえが美味しさを引き立ててくれます。

つなぎはパン粉や卵を使わずに片栗粉を使用しました。

 

5月イチオシメニュー 【調理室】 2021-05-15 13:41 UP!

おやつは かしわもちです。
生地はもち米ではなく
小麦粉と白玉粉で作っています。
おやつは かしわもちです。
生地はもち米ではなく
小麦粉と白玉粉で作っています。

(昼食)

ご飯

鯖のみりん焼き

コールスロー

ジャーマンポテト

ほうれん草の卵とじスープ

バナナ

 

(おやつ)

かしわもち

 

ジャーマンポテトはベーコンと玉ねぎをバターでよく炒めて蒸したじゃが芋を加えてからませています。

塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、ベーコンの甘味があり美味しくいただけます。今月は新じゃがを使用しました。

4月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-05-15 13:40 UP!

たらのフライは身が柔らかくタルタルソースと合っていました。
たらのフライは身が柔らかくタルタルソースと合っていました。

赤飯

たらのフライ

白菜サラダ

人参の甘煮、ブロッコリー

ぶどうゼリー

ふとわかめのすまし汁

果物(オレンジ)

おやつ(アップルケーキ)

 

お誕生日メニューです。

まゆか保育園では、毎月のお誕生日会に、赤飯でお祝いをします。いつもとは違うはれの日に食べる「赤飯」を保育園では大切にしています。

4月いちおしメニュー 【調理室】 2021-04-23 13:51 UP!

豆腐ハンバーグはふわふわしていて人気がありました。
豆腐ハンバーグはふわふわしていて人気がありました。

ご飯

豆腐ハンバーグ

小松菜の土佐和え

ごぼう炊き

わかめと人参のすまし汁

果物(りんご)

おやつ(スイートパンプキン)

 

今日のメインは豆腐ハンバーグです。豆腐はもちろん、鶏肉ミンチ、おからも入れています。副々菜ではごぼうを使い、おやつにはかぼちゃやさつま芋を使っています。

まゆか保育園ではたくさんの野菜、根菜類、いも類、食物繊維の多いおからを使い、不足しがちな栄養素を意識して取り入れています。

 

2021年度担当紹介【調理室】 【調理室】 2021-04-23 13:49 UP!

今年度調理室を担当させて頂きます、栄養士の寺尾綾子・北脇裕子・鷹谷美里、調理師の樋口治美、高崎典子です。

 

安全で子どもたちに喜んで貰える給食作りを心がけています。どうぞよろしくお願いします。毎月トピックスで写真をアップしたり、毎日給食室前に展示させていただいているので、ご覧ください。

3月のお誕生日会 【調理室】 2021-04-23 13:00 UP!

キャベツサラダはツナとコーンが入っていて食べやすいメニューのひとつです。
キャベツサラダはツナとコーンが入っていて食べやすいメニューのひとつです。

【昼】

  赤飯

  レモン鶏

  キャベツサラダ

  ブロッコリー

  人参グラッセ

  ぶどうゼリー

  豆腐とわかめのみそ汁

  果物(バナナ)

 

【おやつ】

  マドレーヌ

 

レモン鶏は唐揚げの要領で揚げた鶏に、レモン果汁、酢、淡口醤油、砂糖、塩を合わせタレをからめています。甘酸っぱく食べやすいので子ども達に人気のメニューです。

3月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-03-08 18:38 UP!

茶碗蒸しは食べやすくて大人気でした。
茶碗蒸しは食べやすくて大人気でした。

【昼】

  ひなちらし寿司

  茶碗蒸し

  りんごゼリー

  果物(オレンジ)

 

【おやつ】

  カルピス

  ひなケーキ

 

ひなケーキは卵黄と卵白を別立てしたシフォンケーキ生地です。ふわふわ生地なので食べやすくてみんな喜んで食べていました。

2月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-03-04 18:11 UP!

長芋のホクホクした食感が美味しさを引き立ててくれてます。
長芋のホクホクした食感が美味しさを引き立ててくれてます。

(昼)

赤飯

長芋入りつくねバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

りんごゼリー

わかめと玉ねぎのすまし汁

バナナ

(3時おやつ)

ココアケーキ

 

一般的に赤飯はもち米を100%使用しますが保育園では胃腸の負担を軽くするためもち米は少しだけにしています。

お米の赤飯でも美味しく子ども達もよく食べてくれています。