10月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-11-13 16:22 UP!

伝統食である赤飯を大切にしていきたいですね。
伝統食である赤飯を大切にしていきたいですね。

赤飯

白身魚の竜田揚げ

ほうれん草とハムのサラダ

ブロッコリー

人参グラッセ

ぶどうゼリー

えのきと豆腐のすまし汁

果物(バナナ)

おやつ(マドレーヌ)

 

白米ともち米に小豆を混ぜ、豆の色で炊きあげる赤飯。

保育園では、毎月お誕生日会でのお祝いメニューとして使われています。

はれの日に食べる赤飯の記憶を、大人になっても覚えていてほしいです。

 

10月いちおしメニュー 【調理室】 2020-11-13 16:22 UP!

骨もまるごと食べられるカルシウムたっぷり料理です。
骨もまるごと食べられるカルシウムたっぷり料理です。

ご飯

さんまの大根煮

ほうれん草とコーンの和え物

蒸しかぼちゃ

白菜とえのきのみそ汁

果物(りんご)

おやつ(アメリカンドッグ)

 

今日のメインは旬のさんまを使いました。

圧力鍋で炊くことで骨が柔らかくなり、添えの大根にも旨味がいきわたり美味しくいただくことができました。

なかなかお家では手間のかかるメニューですが、子どもたちはご飯に合うと言って喜んでくれます。