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【カテゴリ】  調理室

1月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-02-03 18:20 UP!

白菜に、子どもの好きなハム、コーンを入れて甘酢ドレッシングで和えています。
白菜に、子どもの好きなハム、コーンを入れて甘酢ドレッシングで和えています。

赤飯

鶏の唐揚げ

白菜サラダ

ブロッコリーのしょうゆ和え

人参甘煮

えのきともやしのみそ汁

ぶどうゼリー

果物(バナナ)

おやつ(さつま芋パウンド)

 

旬の白菜を使ってサラダを作りました。白菜にはビタミンCが多く含まれ、この時期、風邪予防になります。体を温めるお鍋もいいですが、湯がいて絞り、さっとドレッシングをかけると言う手軽な方法もあります。

色んな方法で旬の野菜を食べてくださいね。

12月 イチオシメニュー 【調理室】 2020-01-04 09:31 UP!

星形人参でテンションUP!喜んで食べてくれました。
星形人参でテンションUP!喜んで食べてくれました。

【昼食】

ご飯

ササミのパン粉焼き

ブロッコリーのごまだれサラダ

星形人参

フルーツゼリー

キャベツとベーコンのスープ

果物(みかん)

 

【おやつ】

 ホイップパン

 

 12月24日はクリスマス会がありました。

クリスマスのお祝いにチキンは欠かせません。鶏肉料理の中でも食べやすい人気メニューがササミのパン粉焼きです。みんな「おいしい」と喜んで食べてくれました。

ササミには、身体作りに欠かせないたんぱく質が豊富で低脂肪です。また、ビタミン類、ナイアシンが豊富に含まれるので疲労回復などに期待できます。

12月 お誕生日会メニュー 【調理室】 2020-01-04 09:30 UP!

フレンチトーストは人気上位おやつです。
フレンチトーストは人気上位おやつです。

【昼食】

  赤飯

 鮭のフライ

 白菜とハムのサラダ

 ブロッコリー

 人参グラッセ

 カルピスゼリー

 キャベツとワカメのすまし汁

果物(みかん)

 

【おやつ】

 フレンチトースト

 

定番で人気のある鮭をフライにしました。

鮭はサーモンピンクと言われるように、赤みがかった色をしていることから、赤身の魚と思われがちですが、実は白身魚です。

鮭はエビやカニ、オキアミなどを食べています。オキアミなどに含まれる赤い色素が体内に蓄積されることで、身が赤いのです。

この赤い色素「アスタキサンチン」いうのですが、抗酸化作用が高く、疲労回復やシワ予防に効果があると言われています。

また、鮭にはDHAやビタミン類も豊富なので上手に摂って行きたいですね。

11月 お誕生日会メニュー 【調理室】 2019-11-29 18:25 UP!

メインは甘酸っぱい味付けのレモン鶏♪
メインは甘酸っぱい味付けのレモン鶏♪

【昼食】

赤飯

レモン鶏

マカロニサラダ

ブロッコリーと人参甘煮

えのきと大根のみそ汁

ぶどうゼリー

果物(バナナ)

【おやつ】

カップケーキ

 

レモン鶏は鶏肉を塩コショウし、

醤油と酒、卵を入れて少し置きます。

片栗粉を付けてから揚げにし、

レモンだれにからめます。

レモンだれは

レモン果汁:酢:薄口醤油:砂糖を

順に、6:7:4:12の割合にしています。

塩も少し入れています。

お家でも作ってみてください。

 

 

 

11月イチオシメニュー 【調理室】 2019-11-13 16:44 UP!

おさつサラダのさつま芋は園で収穫したお芋です。
おさつサラダのさつま芋は園で収穫したお芋です。

【お昼】

イタリアンスパゲッティ

おさつサラダ

コンソメスープ

果物(柿)

【おやつ】

大豆おにぎり

 

おさつサラダには、ツナと胡瓜とコーンが入っています。マヨネーズで和えてあるのでしっとりとしてさつま芋の甘味も感じられます。


大豆おにぎりの豆は炒り大豆を使っています。水加減を少なめにして

塩を少し入れるとおこわっぽく仕上がります。各、ご家庭でも作ってみてください。

10月お誕生日メニュー 【調理室】 2019-10-23 16:26 UP!

シャインマスカットの日はみんな大喜びです。
シャインマスカットの日はみんな大喜びです。

赤飯

白身魚の竜田揚げ

チンゲン菜とハムのサラダ

ブロッコリー、人参グラッセ、フルーツゼリー

えのきと豆腐のみそ汁

果物(シャインマスカット)

3時おやつ(ココアスポンジ)

 

今日の果物のシャインマスカットは、9月から10月が最も旬です。糖度は高く、酸味は控えめで果皮が薄いので皮ごと食べられます。

選ぶときは、粒がふっくらとして、張りのあるものがおすすめです。

 

10月いちおしメニュー 【調理室】 2019-10-23 16:25 UP!

ご飯に合うさんま料理です。
ご飯に合うさんま料理です。

ご飯

さんまの大根煮

ほうれん草とうすあげのお浸し

蒸しかぼちゃ

白菜とえのきのみそ汁

果物(オレンジ)

3時おやつ(さつまいもチップス) 

 

今日のメインは旬の食材であるさんまの大根煮です。さんまはDHAやEPA、鉄分ミネラルを多く含み、栄養価の高い食材です。圧力鍋を使い、骨ごと食べられるようにしています。

9月の誕生日会メニュー 【調理室】 2019-10-15 17:05 UP!

果物のぶどうは今年はじめてのぶどうです。
種なしで皮まで食べられます。
果物のぶどうは今年はじめてのぶどうです。
種なしで皮まで食べられます。

【昼食】

赤飯

トンカツ

レタスサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

カルピスゼリー

白菜としめじのすまし汁

果物(ぶどう)

 

【おやつ】

ジャムケーキ

 

  トンカツの豚肉は食べやすいように薄切り肉を重ねて揚げてます。

重ねて揚げることで、噛みきりやすく、下味も染み込みやすくなります。

  豚肉は疲労回復に効果があるビタミンB1を豊富に含んでいます。

  子どもたちも良く食べてくれました。

9月のイチオシメニュー 【調理室】 2019-10-15 17:04 UP!

洋風寿司のウインナーはカニの形に飾り切りにしてあります。
洋風寿司のウインナーはカニの形に飾り切りにしてあります。

【昼食】

洋風寿司

里芋の煮物

豚汁

果物(バナナ)

 

【おやつ】

お月見団子

 

9月12日(木)にお月見会がありました。

うさぎ組、りす組、きりん組でお月見団子を作りました。

白玉粉の生地を4~5個にちぎって、手できれいに丸め皿に乗せませた。

皆きれいに丸めることができ、おやつの時間では「美味しい!!」と喜んで食べていました。

8月のお誕生日会メニュー 【調理室】 2019-08-23 17:51 UP!

白身がふっくらとしたフライです。
白身がふっくらとしたフライです。

【昼食】

赤飯

白身魚のフライ

マカロニサラダ

人参グラッセ

ブロッコリー

オレンジゼリー

果物(バナナ)

【おやつ】

カップケーキ

 

日本では昔から赤色には邪気を

払ったり災いを避けたりする力が

あるとされていた為、

赤飯を食べて邪気払いをしていたと

考えられているそうです。

誕生した節目に赤飯を食べて

その歳の健康と幸せを願います。

古来からの日本の食文化が

令和の時代にも引き続いて行くと

良いですね。