• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  調理室

4月いちおしメニュー 【調理室】 2020-04-20 14:24 UP!

「おかわり」の声がたくさん聞こえてくるカレーライスです。
「おかわり」の声がたくさん聞こえてくるカレーライスです。

カレーライス

新キャベツの甘酢和え

ゆで卵

果物(りんご)

おやつ(マーブルパウンド)

 

保育園の人気メニューのひとつでもある、カレーライスは、白米に押麦、ルウの中におからを使い、栄養強化を意識しています。

にんにくやしょうがを使い、でも少し甘さもある、とても人気のあるカレーライスです。

2020年度担当紹介【調理室】 【調理室】 2020-04-20 14:20 UP!

今年度調理室を担当させて頂きます、栄養士、寺尾綾子・北脇裕子・鷹谷美里、調理師、樋口治美、高崎典子です。安全で子どもたちに喜んで貰える給食作りを心がけています。どうぞよろしくお願いします。

3月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-04-01 16:58 UP!

レモン鶏はさっぱり甘辛で人気メニューのひとつです。
レモン鶏はさっぱり甘辛で人気メニューのひとつです。

【お昼】

 赤飯

 レモン鶏

 白菜サラダ

 ブロッコリー

 人参グラッセ

 ブドウゼリー

 もやしとこんにゃくのみそ汁

 果物(バナナ)

 

【おやつ】

 マドレーヌ

 

 まゆかではマドレーヌを作る時、薄力粉と合わせて全粒粉を使っています。

 全粒粉は小麦粉の一種なのですが、小麦の表皮、胚芽、胚乳すべてを粉にしたもので、胚乳だけを用いる普通の小麦粉と比べて栄養価が高く、食物繊維、鉄分、ビタミンB1が多く含まれています。

 小麦粉は白色ですが、全粒粉はすべてを粉にしているので茶褐色しています。

 全粒粉は表皮と胚芽からくる香ばしい風味と歯ごたえがある食感が特徴でみんな良く食べてくれました。

3月イチオシメニュー 【調理室】 2020-04-01 16:57 UP!

ひなケーキは、卵黄と卵白を別立てしたふわふわのシフォンケーキ生地です。
ひなケーキは、卵黄と卵白を別立てしたふわふわのシフォンケーキ生地です。

【お昼】

 ひなちらし寿司

 茶碗蒸し

 リンゴゼリー

 果物(オレンジ)

 

【おやつ】

 ひなケーキ

 

ひな祭りの行事メニューです。

ちらし寿司はひな祭りに限らずハレの日に好んで食べられるご馳走です。地域によってばら寿司や五目寿司などと呼ばれスタイルも様々です。

よく使われる食材として長寿、出世を祈願する「エビ」、穴から先を見通す「レンコン」、健康にまめに働く「豆」これ以外にも地域によって縁起を担いだ食材な多く使われています。今回の献立には仕様していませんが、 食材にこめられた意味を噛み締め、子供の健やかな成長を願いながらお家でもお話して上げて下さい。

2月お誕生日会メニュー 【調理室】 2020-04-01 16:56 UP!

おやつのケーキはふわふわに仕上がりました。
おやつのケーキはふわふわに仕上がりました。

【昼食】

赤飯

ポテトコロッケ

キャベツサラダ

ブロッコリー

人参の甘煮

ぶどうゼリー

エリンギとえのきのみそ汁

【おやつ】

プレーンケーキ

 

お祝い事で食べられる赤飯、

昔は赤い色に邪気や厄を

払う力があると信じられていました。

小豆は皮がやぶれやすく

縁起が悪いとされていたので

皮の破れにくい"ささげ"という

豆が使われています。

2月のイチオシメニュー 【調理室】 2020-02-19 18:54 UP!

バレンタインデーなのでおやつは
チョコケーキです♡
バレンタインデーなのでおやつは
チョコケーキです♡

【お昼】

ご飯

鮭のごま焼き

青菜のゆず和え

じゃが芋の煮っころがし

わかめと玉ねぎのすまし汁

果物(りんご)

【おやつ】

チョコケーキ

 

鮭に付いている ごま には

免疫力を高めたり、

コレステロールを下げる

働きがあります。

普段の食事に取り入れて

ウイルスに負けない

体を作りをしましょう。

 

1月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-02-03 18:20 UP!

白菜に、子どもの好きなハム、コーンを入れて甘酢ドレッシングで和えています。
白菜に、子どもの好きなハム、コーンを入れて甘酢ドレッシングで和えています。

赤飯

鶏の唐揚げ

白菜サラダ

ブロッコリーのしょうゆ和え

人参甘煮

えのきともやしのみそ汁

ぶどうゼリー

果物(バナナ)

おやつ(さつま芋パウンド)

 

旬の白菜を使ってサラダを作りました。白菜にはビタミンCが多く含まれ、この時期、風邪予防になります。体を温めるお鍋もいいですが、湯がいて絞り、さっとドレッシングをかけると言う手軽な方法もあります。

色んな方法で旬の野菜を食べてくださいね。

12月 イチオシメニュー 【調理室】 2020-01-04 09:31 UP!

星形人参でテンションUP!喜んで食べてくれました。
星形人参でテンションUP!喜んで食べてくれました。

【昼食】

ご飯

ササミのパン粉焼き

ブロッコリーのごまだれサラダ

星形人参

フルーツゼリー

キャベツとベーコンのスープ

果物(みかん)

 

【おやつ】

 ホイップパン

 

 12月24日はクリスマス会がありました。

クリスマスのお祝いにチキンは欠かせません。鶏肉料理の中でも食べやすい人気メニューがササミのパン粉焼きです。みんな「おいしい」と喜んで食べてくれました。

ササミには、身体作りに欠かせないたんぱく質が豊富で低脂肪です。また、ビタミン類、ナイアシンが豊富に含まれるので疲労回復などに期待できます。

12月 お誕生日会メニュー 【調理室】 2020-01-04 09:30 UP!

フレンチトーストは人気上位おやつです。
フレンチトーストは人気上位おやつです。

【昼食】

  赤飯

 鮭のフライ

 白菜とハムのサラダ

 ブロッコリー

 人参グラッセ

 カルピスゼリー

 キャベツとワカメのすまし汁

果物(みかん)

 

【おやつ】

 フレンチトースト

 

定番で人気のある鮭をフライにしました。

鮭はサーモンピンクと言われるように、赤みがかった色をしていることから、赤身の魚と思われがちですが、実は白身魚です。

鮭はエビやカニ、オキアミなどを食べています。オキアミなどに含まれる赤い色素が体内に蓄積されることで、身が赤いのです。

この赤い色素「アスタキサンチン」いうのですが、抗酸化作用が高く、疲労回復やシワ予防に効果があると言われています。

また、鮭にはDHAやビタミン類も豊富なので上手に摂って行きたいですね。

11月 お誕生日会メニュー 【調理室】 2019-11-29 18:25 UP!

メインは甘酸っぱい味付けのレモン鶏♪
メインは甘酸っぱい味付けのレモン鶏♪

【昼食】

赤飯

レモン鶏

マカロニサラダ

ブロッコリーと人参甘煮

えのきと大根のみそ汁

ぶどうゼリー

果物(バナナ)

【おやつ】

カップケーキ

 

レモン鶏は鶏肉を塩コショウし、

醤油と酒、卵を入れて少し置きます。

片栗粉を付けてから揚げにし、

レモンだれにからめます。

レモンだれは

レモン果汁:酢:薄口醤油:砂糖を

順に、6:7:4:12の割合にしています。

塩も少し入れています。

お家でも作ってみてください。