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【カテゴリ】  調理室

8月イチオシメニュー 【調理室】 2020-08-24 18:33 UP!

おやつは"いわおこし"をマネした物でマシュマロとコーンフレークで作っています
おやつは"いわおこし"をマネした物でマシュマロとコーンフレークで作っています

【お昼】

牛肉のウエスタン風

チンゲン菜のじゃこ和え

しょうゆ卵

わかめとえのきのすまし汁

果物(オレンジ)

【おやつ】

マシュマロおこし

 

主菜は牛肉、人参、じゃが芋を

ソースとケチャップのタレで

炒めています。子ども達の食べもよく

人気メニューの1つです。

8月の誕生日会メニュー 【調理室】 2020-08-24 18:33 UP!

おやつのケーキは
卵不使用でもフワフワでした。
おやつのケーキは
卵不使用でもフワフワでした。

赤飯

長芋入りつくねバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

オニオンスープ

りんごゼリー

果物(バナナ)

 

おやつ:豆乳ココアケーキ

 

主菜は新メニューです。

長芋のしゃきしゃきとした食感が

楽しめます。

子ども達にも人気でした。

7月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-07-28 18:26 UP!

ささみは揚げても柔らかく仕上がってます。
ささみは揚げても柔らかく仕上がってます。

赤飯

ささみの香味揚げ

根菜サラダ

人参グラッセ   ブロッコリー 

ぶどうゼリー

オクラとそうめんのすまし汁

果物(オレンジ)

おやつ(マドレーヌ)

 

メインはささみの香味揚げです。

パン粉に刻んだ生パセリと粉チーズを混ぜて風味良く仕上げました。

根菜サラダはごぼうをささがきにして、食べやすくし、れんこんは薄くスライスして、歯ごたえを残しながら湯がいてマヨネーズ和えにしています。煮物以外の食べ方もあるので、お家でも試してみてください。

7月いちおしメニュー 【調理室】 2020-07-28 18:25 UP!

ツルツル(そうめん)大好き~と言ってました!
ツルツル(そうめん)大好き~と言ってました!

七夕そうめん

かぼちゃの天ぷら

果物(オレンジ)

おやつ(いももち)

 

今日は行事食の七夕そうめんです。

天の川に見立てて、そうめんにきょうり、星形人参、うすあげにしいたけの甘煮を並べて、トッピングに旬のかぼちゃを使った天ぷらです。

喉ごしが良く、この時期には食べやすいメニューです。

 

6月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-07-02 18:23 UP!

バナナもカリウム豊富なので夏バテ予防にぴったりですね。
バナナもカリウム豊富なので夏バテ予防にぴったりですね。

【お昼】

  赤飯

  鶏のから揚げ

  キャベツサラダ

  人参甘煮

  ブロッコリー

  リンゴゼリー

  大根とあげのすまし汁

  果物(バナナ)

 

【おやつ】

  カップケーキ

 

  鶏モモ肉はほどよく脂肪分があり、たんぱく質に加え鉄分、ビタミンB2が多い部位です。

 ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康維持を助け、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにするなど代謝を支える重要な働きをしています。他にもレバー、うなぎ、卵、納豆、乳製品などにも多く含まれています。

  お家でもバランス良く上手に取り入れて、夏バテしにくい体作りを目指しましょう。

イチオシメニュー 【調理室】 2020-06-22 19:30 UP!

とうもろこしご飯、みんな喜んで食べてくれました。
とうもろこしご飯、みんな喜んで食べてくれました。

【昼食】

  とうもろこしご飯

  鰆のみりん焼き

  白菜のお浸し

  さつま芋煮

  しめじと豆腐のすまし汁

  果物(オレンジ)

 

【おやつ】

  フレンチトースト

 

  とうもろこしは、夏から初秋にかけての6月から9月中旬頃旬をむかえます。

  とうもろこしは鮮度が落ちやすい野菜で、時間が立つほど、糖質がでんぷん質に変わって行き、美味しさが減っていくと言われています。

  実は先まで詰まっていて、ふっくらしてつやのあるのを選ぶとよいそうです。皮付きの場合は皮の色が濃い緑で、ひげは褐色がより熟しているそうです。

  お家でもぜひ取り入れてみてくださいね。

4月いちおしメニュー 【調理室】 2020-04-20 14:24 UP!

「おかわり」の声がたくさん聞こえてくるカレーライスです。
「おかわり」の声がたくさん聞こえてくるカレーライスです。

カレーライス

新キャベツの甘酢和え

ゆで卵

果物(りんご)

おやつ(マーブルパウンド)

 

保育園の人気メニューのひとつでもある、カレーライスは、白米に押麦、ルウの中におからを使い、栄養強化を意識しています。

にんにくやしょうがを使い、でも少し甘さもある、とても人気のあるカレーライスです。

2020年度担当紹介【調理室】 【調理室】 2020-04-20 14:20 UP!

今年度調理室を担当させて頂きます、栄養士、寺尾綾子・北脇裕子・鷹谷美里、調理師、樋口治美、高崎典子です。安全で子どもたちに喜んで貰える給食作りを心がけています。どうぞよろしくお願いします。

3月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-04-01 16:58 UP!

レモン鶏はさっぱり甘辛で人気メニューのひとつです。
レモン鶏はさっぱり甘辛で人気メニューのひとつです。

【お昼】

 赤飯

 レモン鶏

 白菜サラダ

 ブロッコリー

 人参グラッセ

 ブドウゼリー

 もやしとこんにゃくのみそ汁

 果物(バナナ)

 

【おやつ】

 マドレーヌ

 

 まゆかではマドレーヌを作る時、薄力粉と合わせて全粒粉を使っています。

 全粒粉は小麦粉の一種なのですが、小麦の表皮、胚芽、胚乳すべてを粉にしたもので、胚乳だけを用いる普通の小麦粉と比べて栄養価が高く、食物繊維、鉄分、ビタミンB1が多く含まれています。

 小麦粉は白色ですが、全粒粉はすべてを粉にしているので茶褐色しています。

 全粒粉は表皮と胚芽からくる香ばしい風味と歯ごたえがある食感が特徴でみんな良く食べてくれました。

3月イチオシメニュー 【調理室】 2020-04-01 16:57 UP!

ひなケーキは、卵黄と卵白を別立てしたふわふわのシフォンケーキ生地です。
ひなケーキは、卵黄と卵白を別立てしたふわふわのシフォンケーキ生地です。

【お昼】

 ひなちらし寿司

 茶碗蒸し

 リンゴゼリー

 果物(オレンジ)

 

【おやつ】

 ひなケーキ

 

ひな祭りの行事メニューです。

ちらし寿司はひな祭りに限らずハレの日に好んで食べられるご馳走です。地域によってばら寿司や五目寿司などと呼ばれスタイルも様々です。

よく使われる食材として長寿、出世を祈願する「エビ」、穴から先を見通す「レンコン」、健康にまめに働く「豆」これ以外にも地域によって縁起を担いだ食材な多く使われています。今回の献立には仕様していませんが、 食材にこめられた意味を噛み締め、子供の健やかな成長を願いながらお家でもお話して上げて下さい。