トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  調理室

11月お誕生日会メニュー 【調理室】 2020-12-02 14:17 UP!

長芋入りつくねバーグは人気メニューの1つです。
長芋入りつくねバーグは人気メニューの1つです。

(お昼)

赤飯

長芋入りつくねバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参の甘煮

オニオンスープ

りんごゼリー

バナナ


(3時のおやつ)

豆乳ココアケーキ

 

ココアケーキは卵不使用で作っています。

しっとりしていて子ども達も喜んで食べてくれました。 

11月のイチオシメニュー 【調理室】 2020-11-24 13:46 UP!

卵が入ったスープは口当たりが良いのでよく飲んでくれます。
卵が入ったスープは口当たりが良いのでよく飲んでくれます。

【昼】

マーボー丼

小松菜の和え物

中華スープ

果物

【3時のおやつ】

ツナとコーンのスコーン

 

丼ぶりものはいつも人気のメニューです。

マーボー丼は柔らかく食べやすいので進みがとてもよいです。

マーボー豆腐に玉ねぎや人参などプラスするとたんぱく質と野菜が一緒にとれ栄養満点になるのでお家でぜひ試してみてください。

 

 

 

 

 

10月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-11-13 16:22 UP!

伝統食である赤飯を大切にしていきたいですね。
伝統食である赤飯を大切にしていきたいですね。

赤飯

白身魚の竜田揚げ

ほうれん草とハムのサラダ

ブロッコリー

人参グラッセ

ぶどうゼリー

えのきと豆腐のすまし汁

果物(バナナ)

おやつ(マドレーヌ)

 

白米ともち米に小豆を混ぜ、豆の色で炊きあげる赤飯。

保育園では、毎月お誕生日会でのお祝いメニューとして使われています。

はれの日に食べる赤飯の記憶を、大人になっても覚えていてほしいです。

 

10月いちおしメニュー 【調理室】 2020-11-13 16:22 UP!

骨もまるごと食べられるカルシウムたっぷり料理です。
骨もまるごと食べられるカルシウムたっぷり料理です。

ご飯

さんまの大根煮

ほうれん草とコーンの和え物

蒸しかぼちゃ

白菜とえのきのみそ汁

果物(りんご)

おやつ(アメリカンドッグ)

 

今日のメインは旬のさんまを使いました。

圧力鍋で炊くことで骨が柔らかくなり、添えの大根にも旨味がいきわたり美味しくいただくことができました。

なかなかお家では手間のかかるメニューですが、子どもたちはご飯に合うと言って喜んでくれます。

9月のお誕生日メニュー 【調理室】 2020-10-16 18:39 UP!

果物のシャインマスカットは4等分に切って提供しています。子ども達、喜んで食べていました。
果物のシャインマスカットは4等分に切って提供しています。子ども達、喜んで食べていました。

【お昼】

  赤飯

  レモン鶏

  白菜サラダ

  ブロッコリー

  人参甘煮

  りんごゼリー

  キャベツとしめじのみそ汁

  果物(シャインマスカット)

 

【おやつ】

  カップケーキ

 

 レモン鶏のレモン果汁にはビタミンCだけでなくクエン酸も多く含まれています。クエン酸は疲労回復効果があると言われているので、夏バテの疲労回復に上手に利用していきたいですね。

9月のイチオシメニュー 【調理室】 2020-10-16 18:38 UP!

なしは今が旬の二十世紀梨です。
なしは今が旬の二十世紀梨です。

【お昼】

  豆腐の揚げ落とし

  ほうれん草のお浸し

  かぼちゃの煮物

  玉ねぎとわかめのみそ汁

  果物(なし)

 

【おやつ】

  ふかし芋

 

 豆腐の揚げ落としは、水切りした豆腐とすりおろした長芋、鶏ミンチ肉、細かく切った人参、調味料で炊いたひじき、コーンをすべて混ぜ合わせ、卵とパン粉で固さを整え、醤油塩胡椒で味付け、一口大の大きさで油で揚げた料理です。

 豆腐を主に使っているので、お腹にどっしり来なくて、ぺろりと食べられます。

8月イチオシメニュー 【調理室】 2020-08-24 18:33 UP!

おやつは"いわおこし"をマネした物でマシュマロとコーンフレークで作っています
おやつは"いわおこし"をマネした物でマシュマロとコーンフレークで作っています

【お昼】

牛肉のウエスタン風

チンゲン菜のじゃこ和え

しょうゆ卵

わかめとえのきのすまし汁

果物(オレンジ)

【おやつ】

マシュマロおこし

 

主菜は牛肉、人参、じゃが芋を

ソースとケチャップのタレで

炒めています。子ども達の食べもよく

人気メニューの1つです。

8月の誕生日会メニュー 【調理室】 2020-08-24 18:33 UP!

おやつのケーキは
卵不使用でもフワフワでした。
おやつのケーキは
卵不使用でもフワフワでした。

赤飯

長芋入りつくねバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

オニオンスープ

りんごゼリー

果物(バナナ)

 

おやつ:豆乳ココアケーキ

 

主菜は新メニューです。

長芋のしゃきしゃきとした食感が

楽しめます。

子ども達にも人気でした。

7月お誕生日メニュー 【調理室】 2020-07-28 18:26 UP!

ささみは揚げても柔らかく仕上がってます。
ささみは揚げても柔らかく仕上がってます。

赤飯

ささみの香味揚げ

根菜サラダ

人参グラッセ   ブロッコリー 

ぶどうゼリー

オクラとそうめんのすまし汁

果物(オレンジ)

おやつ(マドレーヌ)

 

メインはささみの香味揚げです。

パン粉に刻んだ生パセリと粉チーズを混ぜて風味良く仕上げました。

根菜サラダはごぼうをささがきにして、食べやすくし、れんこんは薄くスライスして、歯ごたえを残しながら湯がいてマヨネーズ和えにしています。煮物以外の食べ方もあるので、お家でも試してみてください。

7月いちおしメニュー 【調理室】 2020-07-28 18:25 UP!

ツルツル(そうめん)大好き~と言ってました!
ツルツル(そうめん)大好き~と言ってました!

七夕そうめん

かぼちゃの天ぷら

果物(オレンジ)

おやつ(いももち)

 

今日は行事食の七夕そうめんです。

天の川に見立てて、そうめんにきょうり、星形人参、うすあげにしいたけの甘煮を並べて、トッピングに旬のかぼちゃを使った天ぷらです。

喉ごしが良く、この時期には食べやすいメニューです。