• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  調理室

10月いちおしメニュー 【調理室】 2021-10-15 17:38 UP!

ドラえもんの旗で元気100倍です!
ドラえもんの旗で元気100倍です!

【がんばろうランチ】

 

ふりかけご飯

クリスピーチキン

ポテトサラダ

ブロッコリー

スパゲッティ添え

星形人参

オレンジゼリー

豆腐とわかめのすまし汁

果物(シャインマスカット)

おやつ(ジュース、シュークリーム)

 

運動会のため、(そして、きっと…コロナ禍で外食も減っているでしょう…)

今日は、『がんばろうランチ』 で気持ちを盛り上げました!

ランチプレートを見た瞬間、子どもたちの目がキラキラしていました。

喜んでくれてうれしかったです。

 

9月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-10-07 16:58 UP!

なしは20世紀梨でシャリシャリして今しか味わえない秋の味覚です。
なしは20世紀梨でシャリシャリして今しか味わえない秋の味覚です。

【昼】

  さわらのみりん焼き

  春雨サラダ 

  蒸しかぼちゃ

  わかめとしめじのすまし汁

  果物(なし)

 

【おやつ】

  お月見団子

 

 

9月21日は中秋の名月で、お月見会がありました。中秋の名月は平安時代に唐から伝わり、のちに庶民伝わり、秋の収穫物をお供えして実りに感謝する行事になりました。

お月見団子をみんな喜んで食べていました。

9月のお誕生日会メニュー 【調理室】 2021-10-07 16:58 UP!

シャインマスカットは子ども達に大人気でした。
シャインマスカットは子ども達に大人気でした。

【昼】

  赤飯

  海老のかき揚げ

  キャベツサラダ

  人参の甘煮

  ブロッコリー

  ぶどうゼリー

  果物(シャインマスカット)

 

【おやつ】

  カップケーキ

 

海老のかき揚げは、むきえび、玉ねぎ、人参、さつまいもをかき揚げにして、手作りの天つゆのタレをかけています。サクサクしてみんな喜んで食べてくれました。

8月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-09-24 17:36 UP!

お誕生日会のおやつはレモンケーキです。
お誕生日会のおやつはレモンケーキです。

赤飯

ヘルシーミートローフ

そうめんサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

じゃが芋と玉葱のみそ汁

りんごゼリー

オレンジ

 

(3時おやつ)

レモンケーキ

 

ヘルシーミートローフには豆腐と野菜がたっぷり入れてあります。
柔らかくて食べやすいのでみんな喜んで食べてくれました。
そうめんサラダはきゅうり、コーン、人参と一緒にマヨネーズで味付けしています。

8月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-08-19 17:57 UP!

今月のカレーは夏野菜カレーです。
今月のカレーは夏野菜カレーです。

(昼)

夏野菜カレー

キャベツの甘酢和え

ゆで卵

果物(オレンジ)

 

コンポタラスク

 

いつものカレーに夏野菜の

◎かぼちゃ

◎なす

◎とうもろこしを入れています。
みんな喜んで食べてくれました。


(3時おやつ)

コンポタラスク

 

コンポタラスクはパンの上にクリームコーンをコンソメで味付けした物を塗ってオーブンで焼いています。

人気のあるおやつです。

 

 

 

 

7月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-07-21 13:53 UP!

チキンナゲット風は人気がありました。
チキンナゲット風は人気がありました。

赤飯

チキンナゲット

ほうれん草のサラダ

人参しりしり

ぶどうゼリー

豆腐とわかめの味噌汁

果物(バナナ)

おやつ(アップルケーキ)

 

今日はお誕生日会でした。

メインのチキンナゲット風は、鶏肉ミンチに豆腐を入れ、すりおろした玉葱を入れました。

ミンチを捏ねる工程は、
①ミンチを塩でよく捏ねる
②水分を入れ、またよく捏ねる
③片栗粉やみじん切り野菜などを入れる。

①から③を順番にすることで、柔らかさがキープできます。ぜひ、お家で試してみてください。

7月いちおしメニュー 【調理室】 2021-07-21 13:52 UP!

配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。
配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。

七夕そうめん

かぼちゃの天ぷら

果物(オレンジ)

おやつ(おこわ)

 

今日は七夕の行事でした。

天の川に見立て、そうめんの上に甘く炊いたうすあげや錦糸卵、千切りにしたきゅうり、しいたけ、星形人参をのせました。

天ぷらには、旬のかぼちゃを使いました。

喉ごしがよく、この時期には食べやすいメニューです。

 

5月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-05-24 18:22 UP!

ココアケーキはしっとりでもっちりした食感です。
ココアケーキはしっとりでもっちりした食感です。

(昼)

赤飯

シャキシャキハンバーグ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

りんごゼリー

チンゲン菜と玉ねぎのみそ汁

バナナ

(3時おやつ)

ココアケーキ

 

ハンバーグにはキャベツと干し椎茸のみじん切りが入っています。干し椎茸の旨みとキャベツの歯ごたえが美味しさを引き立ててくれます。

つなぎはパン粉や卵を使わずに片栗粉を使用しました。

 

5月イチオシメニュー 【調理室】 2021-05-15 13:41 UP!

おやつは かしわもちです。
生地はもち米ではなく
小麦粉と白玉粉で作っています。
おやつは かしわもちです。
生地はもち米ではなく
小麦粉と白玉粉で作っています。

(昼食)

ご飯

鯖のみりん焼き

コールスロー

ジャーマンポテト

ほうれん草の卵とじスープ

バナナ

 

(おやつ)

かしわもち

 

ジャーマンポテトはベーコンと玉ねぎをバターでよく炒めて蒸したじゃが芋を加えてからませています。

塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、ベーコンの甘味があり美味しくいただけます。今月は新じゃがを使用しました。

4月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-05-15 13:40 UP!

たらのフライは身が柔らかくタルタルソースと合っていました。
たらのフライは身が柔らかくタルタルソースと合っていました。

赤飯

たらのフライ

白菜サラダ

人参の甘煮、ブロッコリー

ぶどうゼリー

ふとわかめのすまし汁

果物(オレンジ)

おやつ(アップルケーキ)

 

お誕生日メニューです。

まゆか保育園では、毎月のお誕生日会に、赤飯でお祝いをします。いつもとは違うはれの日に食べる「赤飯」を保育園では大切にしています。