• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  調理室

11月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-11-25 17:43 UP!

メインは野菜たっぷりメンチカツです。
メインは野菜たっぷりメンチカツです。

(お昼)

赤飯

ミンチカツ

マカロニサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

ぶどうゼリー

えのきと玉葱のみそ汁

バナナ

(おやつ)

レモンケーキ

 

ミンチカツにはキャベツ、玉葱、人参がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もペロリと食べてくれています。

11月イチオシメニュー 【調理室】 2021-11-16 18:57 UP!

おやつはココア味の白玉団子です。
おやつはココア味の白玉団子です。

(昼)

ごはん

照り焼き団子

ほうれん草のおかか和え

蒸しかぼちゃ

ワカメと玉葱のすまし汁

バナナ

(おやつ)

ココア白玉

 

照り焼き団子はやわらかくほうれん草もおかかの味付けでかぼちゃも甘くどれも食べやすいメニューでこの日は子ども達の完食がとても早かったです。

10月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-11-16 18:43 UP!

外はサクサク、中はしっとり、美味しいコロッケです。
外はサクサク、中はしっとり、美味しいコロッケです。

赤飯

さつま芋コロッケ

サラスパ

人参甘煮

ブロッコリー

オレンジゼリー

わかめと豆腐のみそ汁

果物(バナナ)

おやつ(マドレーヌ)

 

今日のメインは旬のさつま芋を使ったコロッケです。

さつま芋には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。肌寒くなり水分補給も少なくなり、便秘が気になりますが、そんな時こそ、積極的に摂りたい食材ですね。

 

10月いちおしメニュー 【調理室】 2021-10-15 17:38 UP!

ドラえもんの旗で元気100倍です!
ドラえもんの旗で元気100倍です!

【がんばろうランチ】

 

ふりかけご飯

クリスピーチキン

ポテトサラダ

ブロッコリー

スパゲッティ添え

星形人参

オレンジゼリー

豆腐とわかめのすまし汁

果物(シャインマスカット)

おやつ(ジュース、シュークリーム)

 

運動会のため、(そして、きっと…コロナ禍で外食も減っているでしょう…)

今日は、『がんばろうランチ』 で気持ちを盛り上げました!

ランチプレートを見た瞬間、子どもたちの目がキラキラしていました。

喜んでくれてうれしかったです。

 

9月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-10-07 16:58 UP!

なしは20世紀梨でシャリシャリして今しか味わえない秋の味覚です。
なしは20世紀梨でシャリシャリして今しか味わえない秋の味覚です。

【昼】

  さわらのみりん焼き

  春雨サラダ 

  蒸しかぼちゃ

  わかめとしめじのすまし汁

  果物(なし)

 

【おやつ】

  お月見団子

 

 

9月21日は中秋の名月で、お月見会がありました。中秋の名月は平安時代に唐から伝わり、のちに庶民伝わり、秋の収穫物をお供えして実りに感謝する行事になりました。

お月見団子をみんな喜んで食べていました。

9月のお誕生日会メニュー 【調理室】 2021-10-07 16:58 UP!

シャインマスカットは子ども達に大人気でした。
シャインマスカットは子ども達に大人気でした。

【昼】

  赤飯

  海老のかき揚げ

  キャベツサラダ

  人参の甘煮

  ブロッコリー

  ぶどうゼリー

  果物(シャインマスカット)

 

【おやつ】

  カップケーキ

 

海老のかき揚げは、むきえび、玉ねぎ、人参、さつまいもをかき揚げにして、手作りの天つゆのタレをかけています。サクサクしてみんな喜んで食べてくれました。

8月お誕生日会メニュー 【調理室】 2021-09-24 17:36 UP!

お誕生日会のおやつはレモンケーキです。
お誕生日会のおやつはレモンケーキです。

赤飯

ヘルシーミートローフ

そうめんサラダ

ブロッコリー

人参甘煮

じゃが芋と玉葱のみそ汁

りんごゼリー

オレンジ

 

(3時おやつ)

レモンケーキ

 

ヘルシーミートローフには豆腐と野菜がたっぷり入れてあります。
柔らかくて食べやすいのでみんな喜んで食べてくれました。
そうめんサラダはきゅうり、コーン、人参と一緒にマヨネーズで味付けしています。

8月のイチオシメニュー 【調理室】 2021-08-19 17:57 UP!

今月のカレーは夏野菜カレーです。
今月のカレーは夏野菜カレーです。

(昼)

夏野菜カレー

キャベツの甘酢和え

ゆで卵

果物(オレンジ)

 

コンポタラスク

 

いつものカレーに夏野菜の

◎かぼちゃ

◎なす

◎とうもろこしを入れています。
みんな喜んで食べてくれました。


(3時おやつ)

コンポタラスク

 

コンポタラスクはパンの上にクリームコーンをコンソメで味付けした物を塗ってオーブンで焼いています。

人気のあるおやつです。

 

 

 

 

7月お誕生日メニュー 【調理室】 2021-07-21 13:53 UP!

チキンナゲット風は人気がありました。
チキンナゲット風は人気がありました。

赤飯

チキンナゲット

ほうれん草のサラダ

人参しりしり

ぶどうゼリー

豆腐とわかめの味噌汁

果物(バナナ)

おやつ(アップルケーキ)

 

今日はお誕生日会でした。

メインのチキンナゲット風は、鶏肉ミンチに豆腐を入れ、すりおろした玉葱を入れました。

ミンチを捏ねる工程は、
①ミンチを塩でよく捏ねる
②水分を入れ、またよく捏ねる
③片栗粉やみじん切り野菜などを入れる。

①から③を順番にすることで、柔らかさがキープできます。ぜひ、お家で試してみてください。

7月いちおしメニュー 【調理室】 2021-07-21 13:52 UP!

配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。
配膳時、つるつる(そうめん)が来た~と喜んでいました。

七夕そうめん

かぼちゃの天ぷら

果物(オレンジ)

おやつ(おこわ)

 

今日は七夕の行事でした。

天の川に見立て、そうめんの上に甘く炊いたうすあげや錦糸卵、千切りにしたきゅうり、しいたけ、星形人参をのせました。

天ぷらには、旬のかぼちゃを使いました。

喉ごしがよく、この時期には食べやすいメニューです。